3月29至31日,第五届江苏省大学生工程训练综合能力竞赛暨全国选拔赛在我校举行,来自全省39所院校的167支队伍约500名学生参加比赛。经过组委会专家综合评定,27支队伍分别荣获无碳小车3项和物料机器搬运机器人一等奖,41支队伍荣获二等奖,66支队伍荣获三等奖。我校共有16支队伍47名学生参与本次比赛,共有13支队伍分别获奖,其中,以邢玉龙、宋振杰、尹恒宇为代表的3支队伍荣获一等奖,4支队伍荣获二等奖,6支队伍荣获三等奖,“智能物料机器搬运机器人”2支队伍入围国赛,我校荣获优秀组织奖。

本届大赛由江苏省教育厅主办,江苏省大学生工程训练综合能力竞赛组委会协办,365bet足球外围_足球外围365_外围滚球365承办。南通大学党委常委、副校长顾菊平,仲裁长、江苏省高校金属工艺教学研究会理事长、东南大学张远明教授,裁判长、江苏省金属工艺学研究会秘书长、江苏大学戈晓岚教授,巡视员华中科技大学周世权教授,徐州市人大代表李光磊,组委会成员及全省各院校的670余名师生出席大赛开幕式,开幕式由365bet足球外围_足球外围365_外围滚球365主任陆伟家主持。

开幕式上,顾菊平代表学校致辞,向与会领导、专家及兄弟院校的师生们表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校继承并弘扬百年的优良办学传统,重视实践教学,尤其是在探索新工科人才培养模式改革、加强实习实训平台建设、提高学生动手实操能力等方面所开展的大量工作。她指出,江苏省大学生工程训练综合能力竞赛,既是落实“本科教学质量与教学改革工程”的重要举措,也是培养“新工科”人才的重要抓手,对我们办好工科教育、落实“立德树人”根本任务、提高服务国家重大战略的能力,具有十分重要的实践意义。我们将认真学习兄弟院校实践教学及学科竞赛的宝贵经验,提高教育外围滚球365水平,促进新工科的内涵建设与发展。我们也会全力以赴、尽职尽责做好大赛各项服务工作,确保比赛顺利进行。

江苏省高校金属工艺教学研究会理事长、东南大学张远明教授在开幕式上讲话。他指出,此次竞赛是在实践育人的新理念和创新创业教育的新形势下举行的,旨在进一步深化我省高等工程实践教学和创新创业教育改革,强化实践教学环节,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才;同时,也为大学生提供一个工程创新实践活动的机会和展示舞台。他替江苏省教育厅、并代表竞赛组织委员会对各位选手的积极参与,对各位教师的热心指导,对各位代表的光临表示热烈的欢迎,对在比赛筹办中付出辛勤劳动和汗水的南通大学和江苏省高校金属工艺教学研究会的各位老师表示衷心的感谢。

精彩的无人机、工作犬表演、梅庵派古琴艺术国家级代表性传承人王永昌老先生率门下弟子的七弦琴演奏为大赛拉开了帷幕。

本届赛事坚持以“重在实践,鼓励创新”为指导思想,旨在培养学生的工程实践能力、创新意识和合作精神,项目包括赛道竞赛、机械拆装、三维设计和电路板焊接等体现大学生工程训练综合能力的环节,并结合方案评审、现场答辩,综合评定最终成绩。

经过两天的激烈角逐,比赛圆满落幕。3月31日下午,大赛闭幕式及暨先进制造技术竞赛筹备研讨会在我校体育馆举行。裁判长戈晓岚教授主持闭幕式,大赛组委会副秘书长、东南大学杨延清老师宣布获奖名单。闭幕式上,南通安惠国际公司、昆山巨林科技实业有限公司、北京中机赛德科技有限公司等企业家代表对先进制造技术竞赛的筹备工作进行了研讨。