各实训部:

为加强教学运行规范和环境安全管理,确保工训中心教学工作开展顺利,教学环境安全稳定,教学质量稳步提升,根据教务处(教学质量管理处)《关于进行2018-2019学年第二学期期中教学检查的通知》要求,对照南通大学和工训中心外围滚球365规范、教学工作规范和教学检查实施细则,现将工训中心期中教学检查工作部署如下:

一、成立检查工作小组

组长:陆伟家

副组长:王汉成、姜衍

成员:朱益民、曹海平、陈玲、朱学伟、冯晓荣、李海燕、肖龙雪、陈红艳

二、检查形式

各实训部自查自纠;召开教师和学生座谈会;工训中心组织检查、意见反馈。

三、检查内容

结合工训中心教学与环境安全管理工作实际,确定期中教学检查内容如下:

1.《工程训练》、《工程认识》课程授课计划执行情况;

2.《工程训练》、《工程认识》课程教学环节的落实与执行情况

3.教学文件资料的准备和教学档案的规范性以及归档情况;

4.实践教学改革情况及效果、教研活动开展情况;

5.教师课堂教学质量、考核管理情况;

6.工训中心领导听课、教学质量监控工作开展情况;

7.教师的教学态度、教案编写、报告批改、辅导答疑,教师调(停)课,准时上、下课等情况;

8.学生的学习态度,实习守则的遵守情况,实习件、实习报告完成情况;

9.多媒体课件的使用情况及教学效果。

10. 教学环境与安全管理情况。

11. 教材选用质量及学生反馈情况。

12. 为提高本科人才培养质量,开展有亮点的教学活动。

四、检查要求

1.各实训部认真组织、切实落实教学检查相关内容,通过检查了解教学运行秩序情况及教学效果,了解本部门教师的教学态度、水平和质量、了解学生的学习状况,对发现的存在问题,认真分析、研究,提出整改意见,落实改进措施。

2.全体任课教师要按照工训中心和实训部的要求,认真做好教学自查工作,对自己半学期来的教学工作客观地进行自我评价。

五、工作步骤

本次教学检查从第九周开始,第十二周结束。

(一)准备及检查阶段(4月22日—4月30日)

1.全面部署工训中心期中教学检查工作;

2.各实训部根据工训中心期中教学检查安排制定教学检查工作计划,落实各项教学检查工作。

(二)总结交流阶段(5月5日—5月15日)

1.各实训部对期中教学自查情况认真汇总、整理和分析,对发现的问题提出整改意见和措施,形成书面总结,于2018年11月19日前报送综合保障部;

2.教学运行科结合各实训部的总结情况及工训中心教学抽查情况,全面分析汇总,形成书面总结报告于2019年5月15日前报送教务处(教学质量管理处)。

附件1 2018-2019-2期中教学检查工作时间安排表.docx

附件2 期中教学检查自查表(实训指导教师).docx

附件3 教师自我评价表.docx

附件4 期中教学检查自查表(实训部).docx

附件5 期中教学检查抽查表(工训中心).docx

工程训练中心

2019年4月22日